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통풍, 왜 생기는 걸까?
통풍은 단순한 관절염이 아닙니다. 우리 몸은 음식물의 대사 과정에서 ‘퓨린’이라는 물질을 분해하고, 이때 요산(Uric acid)이라는 찌꺼기가 만들어집니다.
요산은 대부분 소변으로 배출되지만, 배출이 원활하지 않거나 과도하게 생성되면 혈액 내에 남게 되고, 이 요산이 관절에 쌓여 바늘처럼 날카로운 결정체를 형성하면서 염증을 일으킵니다. 이것이 바로 ‘통풍’의 발병 메커니즘입니다.
통풍 증상, 이렇게 시작됩니다
1. 갑작스럽고 극심한 통증
통풍의 가장 두드러지는 특징은 전조 증상 없이 갑작스럽게 시작되는 관절 통증입니다. 통풍 증상은 보통 한밤중 또는 새벽 시간대, 특히 수면 중에 통증 증상이 시작됩니다. 통풍 증상은 칼로 찌르는 듯하거나 불에 덴 듯한 느낌으로 매우 극심합니다.
2. 엄지발가락 붓기 (관절염의 대표 부위)
통풍 증상은 전체 통풍 환자의 약 70~80%는 엄지발가락 관절에서 처음 증상이 나타납니다. 통풍은 발가락이 빨갛게 붓고, 따뜻하며 건드리기조차 힘들 정도로 민감해집니다.
통풍 증상 3. 피부 변화 및 열감
통증 부위의 피부가 붉게 변하고 광택이 납니다. 통풍 증상은 열감을 동반하며 심한 경우 피부가 벗겨지기도 합니다.
4. 움직임 제한
통증이 시작된 관절은 움직이는 것이 거의 불가능할 정도로 굳습니다. 통풍 증상은 일상 생활에 큰 불편을 초래하며, 걷기조차 어려운 경우도 많습니다.
통풍 증상이 나타나는 순서
- 초기 : 엄지발가락, 발목, 무릎 등 단일 관절에서 급성 통증 발생
- 중기 : 통증이 수일에서 일주일까지 지속되며 자주 재발
- 후기 : 다발성 관절 통증, 통풍 결절 형성, 관절 변형 가능성 있음
주로 영향을 받는 부위
- 엄지발가락
- 발등, 발목, 뒤꿈치
- 무릎, 손가락, 손목
- 귓바퀴 주변
통풍 증상 통풍의 원인, 어떤 사람에게 잘 생길까?
고요산혈증을 유발하는 주요 요인
- 고단백 식단 : 육류, 생선, 해산물 등 퓨린 함량 높은 식품 과다 섭취
- 과도한 음주 : 특히 맥주와 소주는 요산 배출 억제
- 비만 및 대사증후군 : 체내 퓨린 분해 증가
- 만성질환 : 고혈압, 당뇨병, 신장질환 등
통풍 증상과 혼동되는 질환
질환명 주요 차이점 류마티스 관절염 양쪽 관절에 대칭적 통증 / 주로 아침에 손가락 뻣뻣함 감염성 관절염 고열, 전신통증 동반 / 혈액 검사에서 염증 수치 증가 퇴행성 관절염 서서히 진행되며 통증은 움직일 때 심해짐 통풍 증상 진단 방법
- 혈액검사 : 요산 수치 확인 (남성 기준 7.0mg/dL 이상, 여성 기준 6.0mg/dL 이상 시 고요산혈증)
- 관절천자 검사 : 관절액을 채취해 요산 결정이 있는지 확인
- X-ray 또는 초음파 : 관절의 손상 정도, 결절(Tophi) 유무 확인
통풍 증상이 의심된다면 어떻게 해야 하나요?
- 급성 통증 시에는 즉시 병원 방문 후 항염증제 복용 필요
- 재발 방지를 위해 요산 수치를 지속적으로 관리
- 치료 없이 방치할 경우, 관절 변형이나 신장 질환(요로 결석, 신부전)으로 이어질 수 있음
통풍 증상 예방을 위한 식습관 및 생활 관리법
피해야 할 식품
- 내장류(간, 곱창, 순대 등), 등푸른 생선, 새우, 멸치
- 맥주, 소주, 단 음료(탄산, 과일주스)
- 육회, 소고기, 오징어
통풍 증상 도움이 되는 식품
- 저지방 유제품 (요거트, 우유)
- 체리, 커피, 물 (수분 충분히 섭취)
- 복합 탄수화물 식품 (현미, 채소 등)
생활 습관 팁
- 하루 수분 2리터 이상 섭취
- 술 줄이고 체중 감량
- 주 3회 이상 유산소 운동
통풍은 생활습관병입니다
통풍은 누구에게나 생길 수 있는 질환입니다. 통풍 초기 증상을 무시하면 관절 손상은 물론, 삶의 질이 급격히 저하될 수 있습니다. 단순히 통증을 참는 것이 아니라, 통풍 증상이 의심되면 빠르게 검사를 받고 원인을 찾아 적극적으로 관리하는 것이 가장 중요합니다. 이 글을 통해 통풍 증상을 제대로 이해하고 건강을 지키는 데 도움이 되길 바랍니다.
2025.05.23 - [분류 전체보기] - 통풍에 좋은 음식 총정리, 요산 수치를 낮추는 식단 가이드
통풍에 좋은 음식 총정리, 요산 수치를 낮추는 식단 가이드
통풍 식이요법의 핵심은 ‘요산 조절’통풍 환자는 퓨린(purine) 함량이 높은 식품을 섭취하면 요산 수치가 급격히 상승할 수 있습니다. 따라서 퓨린 함량이 낮고, 요산 배출을 돕는 식품 위주로
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